bettji05: (Default)
Magnus Ducatus Lituaniae ([personal profile] bettji05) wrote2015-11-05 07:02 pm

ПРОВАЛЬНЫЕ РУСИФИКАЦИИ.

В 1875 году была ликвидирована греко-католическая церковь, униатов принуждали к переходу в православие. Это обернулось новыми кровавыми событиями. Так, в селе Пратулино, что на украинской Холмщине, крестьяне выразили резкий протест переходу их униатской церкви под РПЦ. 24 января 1874 года по собравшейся толпе у церкви царские солдаты открыли огонь. Погибло 13 человек. Католическая церковь канонизировала их в Пратулинских мучеников.

ПРОВАЛЬНЫЕ РУСИФИКАЦИИ. КАК НАСАЖДАЛИ РУССКИЙ ЯЗЫК В ПОЛЬШЕ И ФИНЛЯНДИИ. (изображения кликабельны для просмотра в настоящем размере)

Как известно, подавление восстания Калиновского в 1864 году привело не только к отмене термина «Белоруссия» и введению взамен его безличного «Северно-Западный край», но и к отмене названия Польши! Удар пришелся даже по вполне нейтральной в том восстании Финляндии. Все эти страны решено было обратить в русские края, стереть их автономии. Каким образом?


Медаль по случаю присоединения Финляндии

ПОПЫТКА РУСИФИКАЦИЯ ПОЛЬШИ

Впрочем, если у Беларуси и до восстания не было никакой административной автономии, то с автономией «Польского Царства», введенной Александром I в 1815 году, решено было покончить окончательно. Польшу, субъект Российской империи, решено было стереть как этнос и слить с Россией вслед за Беларусью, полностью русифицировав.

Поскольку основу польской оппозиции составляла шляхта, первым шагом правительства стало резкое сокращение доли представителей шляхты в местных органах власти. В западных губерниях Российской империи под руководством вешателя М.Н. Муравьёва, губернатора Северо-Западного края, стала проводиться программа интенсивной русификации и для беларусов, и для поляков. Полякам было запрещено использование польского языка в школах, администрации, коммерческой переписке и общественных местах, запрещались церковные книги на польском языке, поляки были вытеснены из государственных учреждений. Одновременно поощрялось распространение православия и ущемлялась католическая церковь, в частности католикам было запрещено занимать государственные должности. Широко известна фраза Муравьёва относительно как польского, так и беларуского языков: «Что не доделал русский штык — доделает русский чиновник, русская школа и русский поп». Но как окажется позже, Муравьев сильно преувеличивал роль штыка, чиновника и попов в борьбе с европейскими народами.


Игра с терминами “Беларусь” и “Литва” была очень выгодна царскому режиму

Правда, в Польше русификация была более осторожной, чем в Беларуси. Однако даже для поляков сочинялись странные народные псевдомифы, призванные сблизить русских и поляков. Так, в текст Карамзина фальсификаторы от российского официоза вписали, что Кий построил Киев на Днепре в земле мирных полян. И хотя на Днепре никогда никаких полян в пятом веке не было и в помине, царские мифотворцы решили этим сказать полякам, что их предки – это тоже Киевская Русь, а их завоевание – это не завоевание вовсе, а возвращение домой. Царство Польское как автономная государственная единица фактически перестало существовать, превратившись в «Привислинский край».



В конце 1860-х годах русификация со сферы администрирования распространилась и на сферу образования Польши. В 1869 году была закрыта Главная Варшавская школа, на базе которой был учреждён Императорский Варшавский университет, где преподавание велось на русском языке. Преподавание во всех других вузах Польши также было переведено на русский язык. Лишь в начальной школе сохранялось обучение на польском. Одновременно шло наступление на католицизм: запрещалось преподавание католического вероучения в школах, в 1875 году была ликвидирована греко-католическая церковь, униатов принуждали к переходу в православие. Это обернулось новыми кровавыми событиями. Так, в селе Пратулино, что на украинской Холмщине, крестьяне выразили резкий протест переходу их униатской церкви под РПЦ. 24 января 1874 года по собравшейся толпе у церкви царские солдаты открыли огонь. Погибло 13 человек. Католическая церковь канонизировала их в Пратулинских мучеников.



Что дало той же России такое вот насилие над народом Польши? Лишь мощную подпольную волну борьбы с царской Россией и дополнительного врага России в годы Первой мировой войны! Ничего более. Будущий лидер Польши Юзеф Пилсудский и его сторонники в годы Первой мировой войны выступили на стороне Германии и начали формирование Польских легионов, которые позднее воевали против русской армии. Это и был печальный итог грубой и силовой русификации.

Для борьбы против русификации в конце 1880-х годов стали создаваться тайные учебные заведения, в которых велось преподавание польского языка, истории и культуры. Историческая трилогия польского писателя Генрика Сенкевича, вышедшая в 1884–1888 годах, предназначалась главным образом для того, чтобы дать новый импульс польскому патриотизму – бороться. Сеть тайных школ быстро покрыла всю Польшу, был даже создан тайный «Летучий университет» в Варшаве, постоянно меняющий место проведения занятий, в котором ведущие польские учёные преподавали историю, естественные науки, философию, филологию и другие дисциплины. Усиливалось влияние тайных групп и организаций, как молодёжного движения «Зет», которые помимо просветительской работы и печати подпольной литературы занимались подготовкой вооружённого восстания. В 1894 году после массовой демонстрации в Варшаве была проведена крупная полицейская акция, в результате которой многие члены тайных обществ были арестованы, однако уже в 1898 году «Зет» был восстановлен во главе с Романом Дмовским.


Генрик Сенкевич – беларус по происхождению, поляк по убеждениям, лауреат Нобелевской премии литературы.

Правда, тупиковость политики насильственной русификации Польши, как и Беларуси, в России все же многие видели. Некоторые круги в российском правительстве в 1910 году стали сознавать необходимость либерализации административной системы в Польше и смягчения русификации. Министр иностранных дел России Сазонов выступил с предложением реформирования системы управления в Привислинском крае и расширения местного самоуправления.

Политикой либерализации сполна воспользовались и беларусы. Им было предложено самим выбрать название своего «Северо-западного края». Причем старый термин «Литва» возвращать было уже запрещено, ибо название «Литва» как бы закрепилось за Жемойтией (Жмудью, Самогитией, Ковенской губернией). Беларуская интеллигенция, подискутировав по поводу Кривии и Беларуси, остановилась на последней. Вацлав Ластовский в 1910 году выпустил в Вильне свою знаменитую «Краткую историю Беларуси».

ПОПЫТКА РУСИФИКАЦИИ ФИНЛЯНДИИ

В 1900 году в Финляндии вышел манифест, объявивший русский язык третьим официальным языком Финляндии после шведского и финского. Затем в следующем году вышел закон о призыве в армию, ликвидировавший финские вооружённые силы и включивший их в состав армии Российской империи. А это уже означало, что Великое княжество Финляндское начинало превращаться в этот самый «край», в который уже переименовали и Беларусь, и Польшу. Закон 1910 года резко ограничивал права финского сейма. Но в итоге данная политика потерпела крах, и сейчас распространение русского языка в Финляндии практически сведено к нулю.



И с Польшей, и с Финляндией, и со странами Балтии, с Беларусью и с Украиной Россия лишь нажила себе врагов на долгие годы. Винить в этом поляков или финнов никак нельзя, но только лишь недалекую царскую политику русификации культурных европейских народов – народов, имеющих куда как более древнюю историю, чем сама Россия.

Оригинал статьи http://.http://www.secret-r.net/arkhiv-publikatsij/34-2015/k-chemu-privodili-nasilstvennye-rusifikatsii

Естественно, что русификация Беларуси получилась куда удачнее. Но беларуский язык рано или поздно будет возвращать свои позиции. И чем больше вата будет писать комментариев наподобие: “не понимаю вашего собачьего лая, что за исковерканное наречие, о мой Бог…”, тем больше наш народ стимулируют к переходу на родную мову. Да и государство без нации и языка обречено на исчезновение. Поэтому – у нас нет другого выхода, как вдохнуть в беларуский язык свежие силы. БУДЗЬМА!
Взято отсюда: http://1863x.com/fuck-off/

[identity profile] antin-yabluko.livejournal.com 2015-12-08 06:26 pm (UTC)(link)
ну то успіхів Вам. а як Ви до терміну Литва та Литвин ставитесь?

[identity profile] bettji05.livejournal.com 2015-12-08 10:07 pm (UTC)(link)
Дзякуй. :) Як стаўлюся? - дадатна. Ці я хібна зразумеў сэнс пытання?
Edited 2015-12-08 22:08 (UTC)